Белая горячка - Хронический алкоголизм

белой горячки

В процессе тщательного изучения нами и нашими сотрудниками психопатологии и клиники более 400 случаев белой горячки и острого алкогольного .галлюциноза в 126 случаях удалось установить определенные психопатологические отличия от общепринятых клинических картин белой горячки и острого алкогольного галлюциноза, что и позволило нам поставить вопрос о существовании следующих вариантов острых алкогольных психозов.

белой горячки

Расстройства сознания у одних больных протекали по типу делирия, у других - по делириозно-снейроидному типу. Оней-роидмые переживания не включались в структуру делириозно-го помрачения сознания, а возникали, как правило, после кратковременного делирия. В зависимости от характера помрачения сознания условно можно говорить здесь о двух тинах бслогорячечных состояний с явлениями синдрома психического автоматизма. Особенностью наших наблюдений является включение в психопатологическую структуру белой горячки па высоте делириозных или онейроидных переживаний отдельных фрагментов синдрома психического автоматизма, преимущественно в форме ассоциативного автоматизма (псевдогаллюцинации слуха, насильственное мышление, задержка мыслей, отнятие мыслей, симптом открытости). Эти явления не отличались большим разнообразием, богатством и стойкостью и носили кратковременный характер: с прояснением сознания и исчезновением делириозных и онейроидных переживаний проявления синдрома психического автоматизма полностью исчезли. В тех случаях, когда опейроидиым переживаниям предшествовали кратковременные делириозные состояния, симптомы психического автоматизма, как правило, появлялись лишь на высоте онейроидных переживаний.

Указанные клинические особенности, обнаруженные у больных обеих групп при белой горячке, по-видимому, говорят об общности нейродинамических нарушений во всех случаях белой горячки и едином патофизиологическом механизме, лежащем в ее основе.

24.11.2017