Клиника и патогенез алкогольных психозов - Хронический алкоголизм

Клиника и патогенез алкогольных психозов

Следует сказать, что данный эксперимент является лишь грубым моделированием процесса опохмеления «ин витро», однако специфичность полученного результата подтверждается следующим опытом: при смешивании разрешающего антигена с 5% раствором барбамила связывающий эффект не наблюдался. Логично предположить, что похмеляющее действие 5% раствора барбамила обусловливается его общим эйфоризирующим влиянием на организм, а не специфическим действием на механизм абстиненции.

Таким образом, исследование изменившейся реактивности организма иммунобиологическими методами выявило специфическое антигенное отличие сыворотки крови больных алкоголизмом, переносящих абстинентный синдром или острый алкогольный психоз, от сыворотки лиц, не злоупотребляющих алкоголем. Данное отличие играет существенную роль в механизме абстинентного синдрома. Практическое использование полученных результатов можно представить следующим образом: выявленные у больных хроническим алкоголизмом определенные иммунологические изменения крови позволяют поставить вопрос о сывороточном лечении алкогольных заболеваний.

Проблемы клиники и психопатологии острых алкогольных психозов в течение многих десятилетий привлекают пристальное внимание отечественных и зарубежных психиатров, и тем не менее, как показали исследования последних лет, они все еще остаются актуальными. Описанные в течение последних лет разными авторами варианты белой горячки и острого алкогольного галлюциноза, отличающиеся от так называемых классических, наличием новых, .ранее не описанных психопатологических феноменов, являются наглядной иллюстрацией приведенного положения.

25.11.2017