Различия в метаболических процессах - Хронический алкоголизм

Проводившиеся ранее исследования других авторов выявляли в основном количественные различия в метаболических процессах. Из клинических же наблюдений известно, что первым и основным признаком хронического алкоголизма является изменение реактивности организма; такое изменение не может быть вызвано нарушением какого-либо одного показателя общего обмена. Поэтому и была сделана попытка обнаружить антигенные отличия крови абстинентных больных от крови контрольных лиц. С помощью упомянутых выше методик такое антигенное отличие было доказано.

На следующем этапе работы определялся период изменения антигенной структуры крови больных, в связи с чем сыворотка исследовалась в динамике развития абстинентного синдрома или острого алкогольного психоза. Поставленные опыты показали тесную взаимосвязь обнаруженных антигенных особенностей крови с клинической картиной протекающего заболевания. С выходом больного из состояния абстиненции или острого алкогольного психоза антигенные отличия крови исчезали. Обнаруженные антигенные отличия крови оказались специфическими при всех алкогольных нарушениях острого характера (абстиненция, острый алкогольный психоз).

В дальнейшем выяснялась роль найденных антигенных нарушений в механизме формирования алкогольного абстинентного синдрома, а именно процесса опохмеления. Было установлено, что 40% раствор алкоголя, в определенном соотношении смешанный с сывороткой больных алкоголизмом, переносящих абстинентный синдром, обладает способностью связывать имеющийся в ней специфический антиген, предотвращая реакцию антиген-антитело. На сыворотку контрольных лиц такая же доза алкоголя не оказывала заметного действия.

20.09.2017