Результаты исследований алкогольного синдрома - Хронический алкоголизм

Иммунологический аспект хронического алкоголизма, в частности «ядра» алкогольной симптоматики, абстинентного синдрома, исследован крайне недостаточно. В прошлом неоднократно предпринимались безрезультатные попытки выработать антиалкогольную сыворотку (Тоулоуз, Марамалди, Тьебо, Дромард, Мануплов, Эскомель, Лопсс Ломба, Лойсе-лёр и Леви и др.). В наше время экспериментальное изучение некоторых сторон патогенеза алкогольных заболеваний было проведено С. Ф. Семеновым с сотрудниками, которые обнаружили противозмоговые антитела в сыворотке крови больных алкоголизмом.

Нами совместно с В. И. Григорьевым на базе Рязанской областной психиатрической больницы им. Н. Н. Баженова была предпринята попытка выявления у больных хроническим алкоголизмом, находящихся в состоянии абстиненции или острого алкогольного психоза, определенных иммунологических изменений крови, которые свидетельствовали бы об изменении реактивности организма.

Работа проводилась с использованием иммунологической методики Шульца-Дэйля «ин витро», а также ее модификации «ин виво» - реакции анафилаксии с последующей десенсибилизацией по Л. А. Зильберу, которые являются одними из наиболее чувствительных иммунологических методик. Методика Шульца-Дэйля позволяет производить непосредственную регистрацию анафилактической реакции и специфических десенсибилизаций на киллограмме с последующей фиксацией полученных результатов. Все эксперименты производились на морских свинках в полном соответствии с описаниями, имеющимися в практических руководствах по иммунологии (Л. А. Зильбер и Г. А. Абелев, В. Я. Шевлягин и др.).

В ходе исследований изучалось качественное отличие метаболизма при алкогольных заболеваниях от такового у лиц, не употребляющих алкоголь.

24.11.2017