Контрольные исследования - Хронический алкоголизм

сулемовая проба

Исследование было проведено на 5 испытуемых, страдающих хроническим алкоголизмом. Сулемовая проба у всех больных в первом исследовании была ниже нормы. Алкогольная нагрузка (150,0 40% алкоголя) в четырех случаях нормализовала показатели сулемовой пробы. В одном случае сулемовая проба осталась ниже нормы, что может быть объяснено недостаточностью вводимой дозы алкоголя для ее нормализации. Результаты исследования с большей определенностью позволяют считать, что сулемовая проба отражает состояние реактивности, свойственное хроническому алкоголизму. Возможно, нормализация сулемовой пробы отражает биологические механизмы, лежащие в основе алкогольной зависимости. Следовательно, можно предполагать, что измененная реактивность организма в какой-то своей части проявляется изменением белкового состава сыворотки крови. Это дает основание для реального поиска сущности измененной реактивности организма при алкоголизме.

Контрольные исследования

В результате исследований установлено, что в посттоксическом периоде функциональная способность печени в целом нарушена, причем особенно выраженное нарушение наблюдалось во второй и третьей группах больных в разгар абстиненции. То, что изменения были специфичны для хронического алкоголизма, подтверждается динамикой восстановления некоторых функций по мере стихания абстиненции и выявлением патологии, не свойственной острому периоду, а также результатами исследования контрольных испытуемых.

Контрольные исследования проводились непосредственно после эпизодического приема алкоголя. Более или менее длительная бытовая алкоголизация не сопровождалась изменениями, обнаруживаемыми у хронических алкоголиков. Это говорит о том, что функциональное состояние печени при хроническом алкоголизме нарушается и является отражением процесса, возникающего в результате длительной интоксикации.

24.11.2017