Стихание; клинических проявлений - Хронический алкоголизм

Для острого периода алкогольной абстиненции также характерны изменения, выявляемые пробой Вельтмана и реакцией на С-реактивный белок. По мере стихания клинически проявлений абстиненции эти изменения в большем числе случаев приходили к норме, но динамика восстановления была замедленной.

Иную динамику имели результаты исследования сулемовой пробы. Если в остром периоде абстиненции показатели сулевомой пробы были нормальными в большинстве случаев, то по мере стихания клинических проявлений абстиненции сулемовая проба оказывалась ниже нормы.

Выявленные в исследовании различия между данными пробы Вельтмана и С-реактивным белком, с одной стороны, и сулемовой пробой - с другой, позволяют сделать некоторые выводы о патогенезе алкоголизма в целом. Проба Вельтмана и реакция на С-реактивный белок отражают изменения, характерные для острого посттоксического периода. Нормальные показатели сулемовой пробы в остром периоде абстиненции позволяют считать, что алкогольная интоксикация способна на какой-то период времени нормализовать устойчивого сдвинутые метаболические функции. В дальнейшем, когда острый посттоксический период стихает, выявляется патология (в виде снижения показателей сулемовой пробы), что, по-видимому, отражает сдвиги в метаболизме, характерные для хронического алкоголизма вне опьянения и абстиненции. Эти изменения, возможно, являются результатом устойчиво изменившейся реактивности организма.

Предположение о том, что сулемовая проба отражает сдвиги, характерные для хронического алкоголизма и проявляющиеся в устойчиво измененной реактивности организма, проверялось экспериментально в дополнительном исследовании. Исследование строилось по следующей программе: определялась сулемовая проба у больных перед выпиской при полном отсутствии каких-либо симптомов вегетативной декоменсации, затем больным давалась алкогольная нагрузка и повторно проводилась сулемовая проба.

20.09.2017