Колебания цифр общего белка - Хронический алкоголизм

Колебания цифр общего белка в третьей группе больных, так же как и в первых двух группах, в подавляющем большинстве случаев находились в пределах высшей и низшей границ нормы, за исключением отдельных случаев с гипо- или гиперпротеинемией. При абстиненции тяжелой степени число больных с положительной и слабо положительной реакцией па С-реактивный белок составляло большинство. В случаях, когда С-реактивный белок обнаруживался, наблюдалась та же динамика его исчезновения, как и у больных второй группы. Сулемовая проба и коагуляционная лента Вельтмана имели такую же динамику изменений: коагуляционная лента Вельтмана приходила к норме, сулемовая проба имела тенденцию к снижению.

Таким образом, анализируя данные исследования, следует отметить, что по мере утяжеления клинической картины абстиненции нарастают изменения функции печени. Сопоставление тяжести алкогольной абстиненции со степенью алкогольной интоксикации говорит о прямой пропорциональной зависимости. Дополнительные факторы - соматические заболевания, семейная отягощенность алкоголизмом и т. п. - играли незначительную роль в формировании тяжести абстиненции.

Исследование формоловой пробы показало, что она положительна в некоторых случаях у больных второй группы. Выявить какую-либо четкую закономерность в характере этой пробы в зависимости от тяжести абстиненции не удалось. Результаты исследования общего белка не дают возможности судить о характере сдвига по суммарным результатам, так как встречаются случаи с повышенным и пониженным содержанием количества общего белка.

Более показательными были результаты исследования билирубин образующей функции печени: обнаруживалась отчетливая тенденция к билирубинемии, нарастающая по мере утяжеления абстиненции. Нормализация билирубин образующей функции печени у испытуемых всех групп по мере стихания абстинентного синдрома говорит о том, что эти нарушения свойственны острому периоду абстиненции.

24.11.2017