Псевдопаралитический синдром - Хронический алкоголизм

алкогольной энцефалопатии

При экспериментально-психологическом исследовании выявлялась полная интеллектуальная несостоятельность у большинства этих больных. Они не понимали смысла задания даже после неоднократных объяснений и решений вместе с ними ряда примеров.

У половины больных этой группы имел место псевдопаралитический синдром с бредом величия, который, постепенно распадаясь, принимал форму нелелых парафренных высказываний с элементами Кандинского-Клерамбо. Эмоции больных характеризовались крайней примитивностью, однотипностью и, в основном, являлись чувственными реакциями на органические или конкретные бытовые раздражители. Фон настроения преобладал эйфорический, но отмечались и выраженные реакции гнева по незначительному поводу. Почти всегда можно было предугадать эмоциональную реакцию больного, которая определялась удовлетворением или неудовлетворением органических потребностей. Эти глубокие личностные изменения, постоянно прогрессируя, полностью инвализнднровали больных и лишали их возможности социальной реадаптации (12 больных этой группы не работают, являясь инвалидами второй группы, а остальные на протяжении многих лет находятся в стационаре).

Личностные особенности при различных типах течения алкогольной энцефалопатии заставляют по разному подходить к выбору соответствующего лечения и серьезнее относиться к прогнозу заболевания. Если больные с рсгрсдиент-ным течением нуждались в обычном стационарном лечении с последующей амбулаторной поддерживающей терапией, го больные со стабильными формами, кроме длительного стационарного и амбулаторного лечения, нуждались в восстановлении профессионально-трудовых навыков. При прогредиентном течении алкогольной энцефалопатии больные нуждались в длительном стационарном лечении и последующей опеке и бытовом устройстве.

21.11.2017