Характерологические изменения личности - Хронический алкоголизм

У нескольких больных (9 человек) характерологические изменения личности проявлялись по типу апатико-абулического состояния, при котором исчезали интересы и привязанности, появлялось безразличное отношение к своей семье, к детям и даже к своему соматическому неблагополучию. Сохранялись активность только в алкогольных ситуациях и в удовлетворении влечения к спиртному. Алкогольная энцефалопатия у 3-х больных завершилась эйфорическим вариантом изменений личности с повышенным настроением, беззаботностью, некоторой дурашливостью склонностью к плоским, примитивным шуткам, многоречивостью, суетливостью и моторной расторможенностью.

Описанные выше изменения личности больных с глубокими характерологическими нарушениями и стойким мнестико интеллектуальным снижением заметно повлияли па способность больных к профессиональной и социальной реадаптации: 36 больных из этой группы профессионально снизились, 31 не работают совсем, и только 7 человек продолжают выполнять прежнюю несложную физическую работу.

У больных с прогредиентным типом течения алкогольный энцефалопатии (20 наблюдений) ,в постпсихотическом периоде сформировался выраженный психоорганический дефект личности, глубина которого постепенно нарастала. Больные совсем не запоминали имен окружающих, не знали текущих дат, не помнили заданий при обследовании, путали основные анамнестические сведения. Они не могли даже элементарно оценить ситуацию, не читали книг и газет, не участвовали в беседах с окружающими, свои суждения о больных и персонале высказывали по-детски конкретно. Проявляли интерес только к приему пищи, были довольны, когда им давали много еды, и бранились, когда пищи не хватало. В беседах никаких попыток к интеллектуальному сосредоточению не делали, часто отвечали на вопросы нелепо и при попытке корригировать их не понимали своих ошибок.

24.11.2017