Цифровые данные - Хронический алкоголизм

изменений личности

Особенно плохо воспроизводились цифровые данные, даты, имена и фамилии. Экспериментально-психологическое исследование показало выраженное ослабление как механической, так и абстрактно-логической памяти.

Для интеллектуальной патологии этих больных были характерны полная неспособность к категориальным умозаключениям, к оценке ситуации, непонимание тонких нюансов в отношениях между людьми и резкое снижение возможностей к приобретению новых знаний и навыков с утратой прежних знаний. У них отчетливо выявлялось снижение трудовых и профессиональных навыков, заметное как у лиц умственного, так и физического труда. Они не могли планировать свою деятельность, анализировать ее и оценивать результаты труда. У них выявлялся более глубокий дефект личности с отсутствием критики к снижению своих возможностей.

В описываемой группе больных можно было выделить пять вариантов изменений личности, различающихся прежде всего эмоционально-волевыми нарушениями, как правило, имеющими тенденции к обратному развитию.

По частоте характерологических изменений на первое место выступал психопатоподобный вариант (31 больной), характерными для которого являлись эмоциональная неуравновешенность, взрывчатость, склонность к конфликтам, раздражительность, грубость, а порой злобность и агрессивность. Второй вариант - астенический тип личностных изменений (19 больных), который характеризовался депрессивным фоном настроения, чувством собственной неполноценности, ранимостью, обидчивостью и склонностью к истероформным аффективным разрядам. Вариант изменений личности у 12 больных характеризовался развитием паранойяльного дефекта. У них наблюдались постоянная внутренняя напряженность, тревожность, подозрительность, страхи, недоверчивость и склонность к образованию сверхценных идей, больные утверждали, что «все настроены против» них, не доверяют им, ущемляют в заработке, принижают их авторитет: нередко выявлялись идеи ревности.

24.11.2017