Затруднения в приобретении новых знаний - Хронический алкоголизм

При исследовании интеллекта выявились затруднения в приобретении новых знаний и умений, недостаточная сообразительность при непривычных ситуациях, снижение творческих способностей, упрощение суждений с тенденцией к шаблонным ответам. Общее оскудение личности выражалось в сужении круга интересов: больные не знали событий общественной жизни, не интересовались профессиональными вопросами. У них обнаруживались бедный словарный запас, затруднение оперирования понятиями, поверхностность в суждениях и сниженная способность к абстракции. Эмоционально-волевые нарушения проявлялись в повышенной раздражительности, достигающей иногда степени аффекта, в неуживчивости, конфликтности и грубости. Однако длительного напряжения аффекта больные не выдерживали, быстро истощались и тогда у них появлялись симптомы астении с вялостью, депрессией, ипохондрией и вегетативными расстройствами.

Под влиянием лечения симптоматика у больных сглаживалась, что способствовало их достаточной трудовой и социальной реадаптации с сохранением прежних профессиональных знаний и навыков.

В группе больных со стабильным типом течения (74 больных) характерными были более выраженные и стойкие мнестико интеллектуальные и эмоциональные нарушения, которые не поддавались обратному развитию в процессе лечения и выступали как стойкий дефект личности, что подтверждалось и катамнестическим их исследованием. Снижение памяти на текущие и прошлые события у больных этой группы отличалось большей избирательностью. Сохранялись в памяти только события, касающиеся быта, материальных вопросов, а все абстрактно-отвлеченное совершенно ими не запоминалось. В процессе беседы больные испытывали большое напряжение, при припоминании прибегали к различным ассоциациям, путали события, называли их неточно, совсем не могли вспомнить.

25.11.2017