О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ЛИЧНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ТЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ - Хронический алкоголизм

Клиника острых проявлений энцефалопатии в литературе изучена достаточно подробно. Описания же личностных изменений на различных этапах заболевания недостаточно четки.

Нами изучена динамика течения алкогольной энцефалопатии у 104 больных с хроническим алкоголизмом 2-3 стадии по классификации И. В. Стрельчука. Острый парапоид у этих больных протекал в виде атипичного делирия с оглушенностью или элементами гебоидности, с выраженной неврологической патологией (анизокория, нистагм, парезы глазных мышц, оральные рефлексы, экстрапирамидные и пирамидные симптомы, атаксия, полирадикулиты, полиневриты и вегетативные нарушения). Длительное (до 10 лет) клинико-катамнестическое наблюдение в пост психотическом периоде позволило выделить три варианта (или типа) течения алкогольной энцефалопатии: регредиентный, стабильный и прогреднентный, а также изучить некоторые личностные изменения, которые определяли возможности профессиональной и социальной реадаптации больных.

Регредиентный тип течения (10 больных) характеризовался неглубокими мнестико-интеллектуальными и полиморфными эмоционально-волевыми нарушениями с достаточной профессиональной и социальной реадаптацией. Патология памяти у этих больных заключалась в снижении способности и припоминанию текущих и частично прошлых событий. Чтобы вспомнить те или иные даты своей биографии или общественной жизни, больные должны были ассоциировать их во времени с наиболее значительными эмоционально-окрашенными личными переживаниями. Для запоминания текущих событий они также прибегали к ассоциациям по сходству, различию или контрасту. При экспериментально-психологическом исследовании обнаружено ослабление способности запоминания нового материала и фрагментарный характер про-песса воспроизведения из-за недостаточной фиксации следов воспринятого материала. В процессе лечения отмечено некоторое восстановление как механической, так и ассоциативной памяти.

25.11.2017