Определение показателя объективной интолерантности - Хронический алкоголизм

Понятна несомненная ценность объективного контроля при проведении лечения тетурамом в случаях тайного уклонения отдельных пациентов от приема препарата.

При контроле тетурамной терапии мы также учитывали значение показателя Кт, который определялся путем отношения днметилкетона крови к димстилкетону мочи. По нашим данным (п = 81), этот показатель Кт должен приближаться к ! (Кт=0,97-0,98). При «перегрузке» тетурамом Кт достигает значения = 0,5-0,6, что говорит, по-видимому, об интенсивном удалении днметилкетона с мочой. Такие явления иногда отмечались в начале приема препарата (первые 3-5 дней). По мере «адаптации» организма к дисульфираму показатель Кт приближался к 1, а в случае снижения дозировки или отмены препарата К = 4,4-6,3 (у здоровых людей Kt=4,5±0,33).

Учитывая небезпредность частоты антабус-алкогольных реакций (Солмс, Фоквст и Голланд), благодаря возможности прогнозирования объективной интолерантности у пациентов, можно ограничиваться одной (редко - двумя) достаточно выраженной реакцией несовместимости, что при соответствующей психотерапии позволит повысить эффективность противоалкогольного лечения.

Интерес к алкогольной энцефалопатии со времени ее описания Райе в 1875 г. и Вернйке в 1881 г. не ослабевает и до настоящего времени. Большое внимание уделялось изучению иатологоанатомических изменений в головном мозгу и клинике различных вариантов алкогольной энцефалопатии; при этом заболевании описаны неврологическая симптоматика и грубые, чаще прогредиентные психические нарушения (С. С. Корсаков, Бонгеффер, Шпильмайер, М. О. Гуревич, Нильсен, Губер, Делей с соавторами, Адаме и Виктор, П. Е. Снесарев, И. В. Стрельчук, А. П. Демичев, Г. И. Ларичев и др.).

Благодаря современным этиопатогенетическим методам лечения тяжелые случаи энцефалопатии со смертельным исходом и прогредиентным течением стали редкостью и, наоборот, появились формы заболевания с регредиептным типом течения.

20.09.2017