Влияние ингибитора алкогольдегидрогеназы - Хронический алкоголизм

больных 3 й ст алкоголизма

Значения КаАДГ у больных 1-й и 2-й ст. алкоголизма также имеют тенденцию к снижению, в то время как у больных 3-й ст. алкоголизма КаАДГ повышается до 36,4 (п = 5). Может быть этим объясняются заявления некоторых больных 3-й ст. алкоголизма после рвоты о желании выпить, особенно после стрессовых рвотных сеансов.

Таким образом, наиболее благоприятной группой для проведения условиорефлекторпых сеансов с вызыванием рвоты при лечении алкоголизма (с нашей точки зрения) следует считать больных с легкими и средними степенями хронической алкогольной интоксикации.

Влияние электросна

При исследовании 32 больных до и после электросна мы не выявили статистически достоверной разницы в концентрациях этанола и ацетона. Однако среднеарифметические значения концентраций эндогенного этанола по слюне (п = 20) изменялись в сторону средних концентраций, характерных для предшествующей (более ранней) стадии алкоголизма. Среднеарифметические значения концентраций ацетона после электросна по всем биологическим средам имели тенденцию к снижению, а также наблюдалась некоторая активность удаления его с выдыхаемым воздухом.

Таким образом, можно говорить о некотором корригирующем и дстоксицирующем эффекте электросна у больных с хронической алкогольной интоксикацией.

При назначении тетурама 97 больным эндогенные концепт-рации этанола снижались до 0,0120%0-0,0132%0 (при Р0,001-0,05), а концентрации ацетона в крови повышались до 0,0083 %„. в моче -до 0,0058 % 0-0,0081 % о (при Р = 0,001). Показатель активности алкогольдегидрогеназы КаАДГ снижался даже ниже уровня ее у здоровых людей (относительных абстинентов) и=11,2. При выраженных антабус-алкогольных реакциях КаАДГ достигал 6,0 единиц. В то же время показатель элиминационной активности почек Кем (как и следовало ожидать в соответствии с данными А. Г. Гукасяпа) повышался до 213,0.

20.09.2017