Коэффициент активности алкогольдегидрогеназы - Хронический алкоголизм

активности алкогольдегидрогеназы

Во всех случаях мы давали 0,5 мл 40° раствора этилового спирта на 1 кг веса испытуемого, исследовав кровь, мочу и слюну до нагрузки и через 60 минут после нагрузки.

Введенный нами показатель - «Коэффициент активности алкогольдегидрогеназы» (КаАДГ), который определяется отношением концентрации этанола в крови до нагрузки (CI100) к концентрации этанола в крови через 60 минут после нагрузки (С), наглядно демонстрирует динамику защитно-приспособительной реакции организма по мере утяжеления заболевания-у здоровых людей КаАДГ= 16,2±2,14

активности алкогольдегидрогеназы

у больных 1-й ст. алкоголизма = 22,3± 1,11 » 2-й ст. алкоголизма = 46,3±2,57 » 3-й ст. алкоголизма = 31,5 ±5,90 (при Р<0,02).

Таким образом, можно предположить, что по мере развития алкоголизма растет активность (или «агрессия») фермента, окисляющего этанол. В апогее повышенной толерантности к алкоголю, т. е. у больных 2-й (средней) степени алкоголизма, это активность фермента достигает своих высших значений. У больных 3-й (тяжелой) степенью алкоголизма, когда наблюдается интолераптность к алкоголю, мы видим «истощение» этого специфического приспособительного механизма, который, однако, остается па цифрах, значительно более высоких, чем у здоровых людей.

Второй введенный нами показатель - «Коэффициент ЭЛИ-минацпонной активности почек» (КСц), хотя и с меньшей достоверностью (Р приближается к 0,05 лишь у больных 3-й степени после имевшей место повышенной элн.мпнационной онной активности почек к снижению у больных 2-й и 3-й степени после имевшей место повышенной элнминационной активности у больных 1-й ст. алкоголизма. Это явление можно объяснить тем, что по мере роста активности алкогольдегидрогеназы (интенсификации специфической формы реакции) организм как бы все меньше и меньше прибегает к неспецифической форме ответа (в рамках общего адаптационного синдрома), т. е. к механическому удалению экзогенного этанола с помощью рвоты и почечной элиминации.

24.11.2017