Вопрос метаболизма этанола - Хронический алкоголизм

Вопрос метаболизма этанола

Определение клинико-биохимических корреляций при алкогольной наркомании все больше привлекает внимание ученых (Р. Уильяме, И. В. Стрельчук, И. И. Лукомский).

Считается, что при взаимодействии алкоголя с алкоголь-дегидрогеназой образуется альдегид или кетон (Щеклнк Э.). На появление повышенных концентраций ацетона в крови больных белой горячкой указал К. Полиш. В дальнейшем И. В. Стрельчук и Е. В. Афанасьева обнаружили альдегидоподобные вещества в дистиллятах жидких сред организма у больных алкоголизмом без психоза в первые два дня периода абстиненции.

Ряд авторов (Р. Лестер, И. В. Стрельчук) совершенно исключают мысль о какой-либо роли так называемого эндогенного этанола в этнологии алкоголизма.

В то же время Ш. К. Камоловым была отмечена зависимость эндогенных концентраций этанола от степени хронической алкогольной интоксикации. Цифровые значения концентраций эндогенного этанола, полученные различными авторами (Е. Видмарк, Панзини и др., Ш. К. Камолов), значительно отличаются друг от друга.

Несмотря на целесообразность (в понимании П. К. Анохина, И. А. Полищука, И. А. Аршавского, В. М. Банщикова, И. В. Давыдовского) изучения этого вопроса в связи с защитно-приспособительными реакциями организма: сном, рвотой, повышением температуры тела, - в доступной нам литературе мы нашли лишь отдельные указания на положительный эффект, применения методов лечения с использованием этих реакций - электросна, апоморфина и сульфазина (3. Н. Болотова, А. Г. Филатов, А. П. Йсаенко).

20.09.2017