Определение содержания калия - Хронический алкоголизм

Проведенные нами исследования свидетельствуют о неоднозначности иммунобиологических реакций у больных хроническим алкоголизмом, что делает перспективным дальнейшие исследования в этом направлении.

Целью настоящей работы явилось определение содержания калия и натрия крови у больных хроническим алкоголизмом и алкогольным делирием. Изменения водно-электролитного баланса в организме играют важную роль в развитии клинической картины этих заболеваний. Нарушения ионного равновесия и, прежде всего, соотношения калия и натрия, являются одним из патогенетических моментов в развитии грозного осложнения при алкогольном делирии - отека головного мозга. Нераспознанные и неустраненные нарушения электролитного обмена являются нередко причиной внезапной смерти больных хроническим алкоголизмом. Интерес к этому вопросу также связан с применением при этих заболеваниях гормональных препаратов и солевых растворов, влияющих на электролитный баланс, что требует знания его исходного состояния и контроля в процессе лечения.

В литературе имеется ряд работ, посвященных исследованиям электролитных нарушений при хроническом алкоголизме и алкогольном делирии, однако в этих работах чаще исследуют электролиты только в сыворотке. Некоторые исследователи считают недостаточным определение электролитов в одной сыворотке и предлагают исследовать их и в эритроцитах (Рулли, Фиуме). Следует отметить, что изменения эрнтроцитарных электролитов не в полной мере отражают динамику содержания их в клетках нервной и мышечном ткани (в связи с безъядерным строением эрнтроцитарных клеток). Однако эритроциты играют значительную роль в регулировании осмотического равновесия благодаря способности воспринимать и отдавать обратно в плазму воду и соли.

25.11.2017