Исследование рибонуклеазной активности - Хронический алкоголизм

Исследование рибонуклеазной активности

Обследование проводилось неоднократно: при поступлении и повторно с интервалом в две-три недели. Результаты показали, что уровень рибонуклеазной активности у больных существенно отличался от здоровых (соответственно в средних значениях АЕ - боль-пых 0,258, у здоровых-0,175, при Р<0,01). При обследовании 260 больных мы не отметили существенного различия уровней рибонуклеазной активности в зависимости от длительности пребывания в стационаре, что говорит о том, что этот показатель является относительно стабильным и сопутствует патологическому процессу на длительном отрезке времени. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение его в процессе терапии.

Представляет интерес сопоставление уровня рибонуклеазной активности в сыворотке больных с иммунологическими показателями.

Ввиду того, что ГЛ явились лабильным показателем, сравнивался их уровень у больных с различной давностью заболевания, поскольку в динамике таких показателей, как ГЛ и СРБ, это имеет значение. Мы проанализировали группу больных со второй стадией хронического алкоголизма, имеющих данность заболевания до 5 лет, от 6 до 10 лет и свыше 11 лет.

Больные с давностью заболевания до 5 лет имели наиболее высокие титры ГЛ. тогда как титр в группах больных, имеющих давность заболевания от 6 лет и выше, снижен. Частота СРБ также изменялась: положительные реакции на СРБ чаще встречались у группы больных с большей давностью заболевания. Следует отметить, что средние количества лейкоцитов был исходными. СРБ появляется в крови вследствие деструкции лейкоцитов и поэтому наличие его в сыворотке служит, по-видимому, показа телем разрушения лейкоцитов при хроническом алкоголизме. На этом основании можно предположить, что частые положительные реакции на СРБ у лиц со сниженным уровнем ГЛ являются неблагоприятным признаком. Однако только дальнейшие катамнестические и клинические наблюдения покажут правомерность наших предположений.

21.09.2017