Случаи положительных реакций - Хронический алкоголизм

В работе нами учитывались только те случаи положительных реакций на СРБ, когда врачи-клиницисты не могли отметить в статусе больного каких-либо отклонений, которые могли бы объяснить появление положительной реакции. Уровень рибопуклеазной активности в сыворотке определялся на спектрофотометре СФ-4А по методу Шиейдера и Хогебума в модификации А. К. Белоусовой.

При рассмотрении полученного материала всех больных можно было разделить на три группы по числу лейкоцитов в периферической крови: больные с числом лейкоцитоз ниже 6000, от 6000 до 8000 и свыше 8000. Большинство больных находилось во 2-й стадии хронического алкоголизма, более половины больных обследовалось в состоянии похмелья. Из трех исследованных показателей неспецифической иммунологической реактивности два (АСЛО и К) по группам не изменялись. Уровень ГЛ в группе с низким лейкоцитозом был достоверно ниже того же показателя третьей группы больных (Р<0,01). Положительная реакция на СРБ достоверно чаше выпадала в третьей группе, где число лейкоцитов у больных было выше 8000 (Р<0,05). Факт корреляции положительного СРБ и повышенного числа лейкоцитов находит подтверждение в литературе, т. к. известно, что СРБ является продуктом воспаления и деструкции тканей (Р. Б. Петров, Е. Н. Кабаков). Таким образом, число положительных реакций на СРБ и титр ГЛ сочетаются у больных хронической алкогольной интоксикацией с увеличенным числом лейкоцитов в периферической крови. При этом следует отметить, что уровень ГЛ у практически здоровых лиц (доноров) значительно превышает уровень ГЛ у практически здоровых лиц (доноров) значительно превышает уровень ГЛ у больных хроническим алкоголизмом (Т. П. Константинова. Ю. А. Ильинский, Е. А. Клоков).

Исследование рибонуклеазной активности проводилось у больных хроническим алкоголизмом (вторая стадия) в сопоставлении с практически здоровыми людьми; больных было 32 человека, здоровых -27 (все мужчины).

24.11.2017