Продолжительность заболевания - Хронический алкоголизм

 усиление пьянства

До настоящего времени остается недостаточно выясненным вопрос о том, как сочетаются число лейкоцитов и другие неспецифические факторы иммунитета с некоторыми компонентами, участвующими в становлении его. Такого рода исследования способствовали бы накоплению сведений о характеристике иммунной реактивности организма. Поскольку известно, что синтез антител тесно связан с нуклеиновым обменом, важное значение имеет исследование формента рибонуклеазы в сыворотке крови больных хронической алкогольной интоксикацией. Изменение уровня содержания этого фермента в крови может, как мы полагаем, отражать либо степень клеточной деструкции, либо интенсивность индукции фермента при алкогольной интоксикации. Вместе с тем показано его несомненное влияние на характер иммуногенеза (Т. П. Константинова, В. Д. Зажирей, В. Ш. Шейнкер).

Нами была предпринята попытка сопоставить уровни факторов неспецифического иммунитета (количество лейкоцитов, титр комплемента (К) и гемолизинов (ГЛ) к эритроцитам барана с некоторыми факторами, опосредующими появление иммунных реакций: С-реактивным белком (СРБ) и рибонуклеазой.

В течение ряда лет под нашим наблюдением находился 141 больной хроническим алкоголизмом. Все больные были мужчины в возрасте от 21 до 61 года (31 больной был в возрасте 21-30 лет, 54 - в возрасте 31-40 лет, 45 - в возрасте 41-50 и 11 - - свыше 50 лет). У двух человек была диагностирована первая стадия хронического алкоголизма, у 117 -вторая и у 22 -третья стадия (согласно классификации И. В. Стрельчука). Продолжительность заболевания у 31 больного исчислялась сроком до 5 лет. у 52 - 6-10 годами, у 58 - 11 и выше. Сыворотку крови этих больных мы получали для исследования на следующий день после поступления больного в стационар и исследовали ее в течение двух последующих дней. Определялся титр комплемента и гемолизинов; наличие СРБ исследовалось методом тотальной преципитации в капиллярах по Ленсфилд.

20.09.2017