Результаты лабораторных исследований - Хронический алкоголизм

алкогольной интоксикации

Сопоставляя результаты лабораторных исследований антитоксической функции печени у наблюдавшихся нами больных алкогольной эпилепсией с клиническими проявлениями этой болезни (особенности припадков и пострипадочиых состояний, частота припадков и пр.), мы не могли обнаружить между ними закономерных связей.

По-видимому, это частично объясняется тем, что антитоксическая функция печени иногда нарушается уже при легкой степени хронического алкоголизма, в то время как клинические проявления последствий хронической алкогольной интоксикации еще бывают недостаточно выражены.

алкогольной интоксикации

Резюмируя изложенное, можно отметить, что полученные нами результаты исследований обмена веществ у больных алкогольной эпилепсией были во многом сходны с таковыми у больных хроническим алкоголизмом без эпилептиформных припадков и в значительной мере коррелировали со степенью хронической алкогольной интоксикации. Выявленные особенности обмена еще раз могут свидетельствовать об алкогольной природе эпилептиформных припадков у наблюдавшихся нами больных.

Вопрос о характере иммунобиологической реактивности при хроническом алкоголизме изучен недостаточно. Как известно, при иммунных реакциях в трансформации антигенных веществ наряду с другими факторами важную роль играют клетки белой крови - полиморфоядерные лейкоциты (в основном нейтрофилы и базофилы). Лейкоцитоз развивается не только при попадании в организм инфекционных агентов, но также в ответ на неспецифические раздражители. По данным ряда авторов, при хроническом алкоголизме у больных в периферической крови может наблюдаться как повышенное, так и пониженное содержание лейкоцитов (II. В. Стрельчук, Ю. Л. Шапиро).

24.11.2017