Исследования белкового обмена - Хронический алкоголизм

Исследования белкового обмена

Исследования белкового обмена проводились у 60 больных. У 91,7% больных содержание белка в крови находилось в пределах нормы, лишь у 8,3% больных содержание белка было несколько ниже нормы. Величина альбуминов в сыворотке крови колебалась от 45% до 72%, а величина глобулинов-от 33% до 59%. В среднем же количество альбуминов и глобулинов находилось в пределах нормы и составляло соответственно 56±5,0% и 43±3%. Несмотря па колебание средних величин в допустимых пределах, можно все же отметить тенденцию к уменьшению количества альбуминов, т. к. содержание альбуминов ниже нормы наблюдалось у 11 больных, а глобулинов-- у 3 больных, гиперальбумннемия отмечалась у 4 больных, а гиперглобулинемия - у 14 больных. Вместе с тем, нам не удалось установить зависимости клинических особенностей алкогольной эпилепсии от выявленных нарушений белкового обмена.

Пигментная функция печени исследовалась у 90 больных. Количество билирубина в сыворотке крови у исследуемых больных колебалась от 0,5 мг% до 2,58 мг%. Нормальное содержание билирубина было отмечено у 88,7% больных, повышенное у 12,3% больных. Количество холестерина в сыворотке крови определялось от 150 мг% до 315 мг%. Содержание холестерина в допустимых пределах нормы отмечено у 60,5% больных, повышенно 39,5% больных. Повышенное содержание билирубина и холестерина в сыворотке крови у обследованных больных не соответствовало каким-либо клиническим особенностям алкогольной эпилепсии, а прежде всего, зависело от тяжести соматических нарушений (гепатит, гепатохолецистит и др.), вызванных хронической алкогольной интоксикацией.

Проба Квика-Пытеля, формоловая и тимоловая пробы были проведены у 70 больных алкогольной эпилепсией на 10-25 день после их поступления в стационар. Анализ проведенных исследований позволил выявить, что показатели антитоксической функции печени (пробы Квика-Пытеля) находились в пределах от 39,1% до 100%, у большинства больных (78,6%) - в диапазоне допустимых норм, у части больных (21,4%) были ниже нормы. Формоловая проба у всех обследованных больных была отрицательной, тимоловая проба у 51 больного составляла 2-4 БД, у 19 больных -5-8 ЕД.

20.09.2017