Эпилептиформные припадки - Хронический алкоголизм

Эпилептиформные припадки

При алкогольной эпилепсии, в отличие от генунной эпилепсии, форма эритроцитов не меняется, но количество их уменьшается во много раз больше, чем при эпилептической болезни.

С целью выявления влияния некоторых нарушений обмена при хроническом алкоголизме на течение алкогольной эпилепсии нами были изучены: морфологический состав крови, углеводный, белковый, липидный, пигментный обмен и антитоксическая функция печени (проба Квпка-Пытеля, формоло-вая, тимоловая пробы) - у 120 больных алкогольной эпилепсией. Возраст исследуемых больных - от 23 лет до 58 лет, большинство (02,5%) больных были в возрасте от 31 года до 45 лет. Давность заболевания хроническим алкоголизмом колебалась от 3 до 27 лет. причем большинство больных страдало хроническим алкоголизмом более 10 лет. У всех больных было выражено патологическое влечение к алкоголю, у части больных отмечались интолерантность к алкоголю, ампе-стические формы опьянения, эпизодически в абстинентном периоде возникали зрительные и слуховые галлюцинации. Алкогольные психозы, преимущественно алкогольный делирий, имели место у 20,8% больных. Всех исследуемых больных можно было отнести к средней и тяжелой степени хронического алкоголизма по классификации II. В. Стрельчука.

Эпилептиформные припадки у 67,5% больных начали возникать после шести и более лет заболевания хроническим алкоголизмом. Клиническая картина эпилептиформных припадков у исследуемых нами больных в 85,8% случаев проявлялась в виде больших припадков. Сумеречные расстройства сознания, малые припадки наблюдались крайне редко и сочетались с большими припадками. Ни у кого из наблюдаемых больных не отмечалось изменений психики, свойственных эпилептической болезни. Изменения личности больных и основном протекали по алкогольному типу и реже - главным образом у больных, перенесших черепно-мозговую травму, - по алкогольно-травматическому типу.

20.09.2017