НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ - Хронический алкоголизм

Изучение влияния хронической алкогольной интоксикации на морфологический состав крови, обмен веществ, функциональную деятельность печени, почек, поджелудочной железы и других органов имеет большое значение и является важным фактором в изучении патогенеза алкогольных заболеваний. Большинство авторов (М. О. Василец, И. В. Стрель-чук, А. Г. Гукасян, М. С. Бакуменко и др.) считает, что хронический алкоголизм приводит к нарушениям углеводного, катехоламического и водно-минерального обменов, повышению уровня остаточного азота и другим нарушениям.

И. В. Стрельчук исследовал кровь во время и после припадков у больных алкогольной эпилепсией и обнаружил гипогликемию, снижение в крови количества холестерина и кислорода, а также повышение содержания углекислоты. Понижение уровня сахара в крови автор объясняет нарушением функции поджелудочной железы и печени. В свою очередь, недостаток сахара обуславливает тяжелое расстройство клеточного обмена, вызывающее судороги.

При эпилептической болезни многими авторами (Ленпокс и Кобб, Фельзен и др.) описаны изменения вязкости крови, скорости осаждения, свертывания, содержание фибриногена, однако не было установлено характерных отклонений от нормы по сравнению с соответствующими контрольными данными. В межприпадочный период количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, коагуляция, морфологическая картина крови, время кровотечения и прочность кровяного сгустка находятся в пределах нормы (Розеиталь).

Однако II. В. Стрельчук в гемограммах больных эпилептической болезнью и алкогольной эпилепсией, наряду с однотипными нарушениями, находил и существенные различия. Так, по данным автора, при эпилептической болезни гниерлей-коцптоз обусловлен увеличением числа пейтрофплов и лимфоцитов, при алкогольной эпилепсии это увеличение идет за счет юных и палочкоядерных форм и, частично, лимфоцитов.

24.11.2017