Биохимические исследования - Хронический алкоголизм

По характеру динамики показателей углеводного обмена обследованные больные распределялись на 3 группы.

В первой группе (10 больных) отмечается нормализация гликемических кривых и благоприятный сдвиг других биохимических показателей. Результаты терапии в этой группе были наиболее эффективными, продолжительность ремиссии у всех больных первой группы превышала год.

Во второй группе больных (9 человек) имела место нормализация показателей углеводного обмена, но другие биохимические показатели, свидетельствующие о нарушении функции печени и поджелудочной железы, не приходили к норме. Эти больные отличались выраженной эмоциональной, у них быстро формировалась установка на лечение, но в анамнезе у этих больных имели место сопутствующие хронические соматические заболевания: болезнь Боткина, патология в области панкреадуоденальной зоны. Все эти больные имели ремиссию не более 6 месяцев.

В третьей группе больных (11 человек) гликемические кривые, хотя и трансформировались, но сохраняли патологический характер, и это совпадало с некоторым ухудшением биохимических показателей. Больные этой группы имели в анамнезе хронические соматические заболевания. Хронический алкоголизм у этих больных достигал третьей степени, установка на лечение была неустойчивой, у части больных имели место алкогольные психозы. Продолжительность ремиссии у этих больных составляла 1 -2 месяца.

Резюмируя результаты проведенного исследования, можно отметить определенную корреляцию между клиническим состоянием и соматическим статусом больных хроническим алкоголизмом, с одной стороны, и характером и динамикой биохимических показателей - с другой. Полученные данные представляют определенный практический интерес с точки зрения объективной оценки состояния больных хроническим алкоголизмом. В свою очередь это должно способствовать более обоснованному определению срока пребывания больных в стационаре и более точно прогнозировать с клинико-биохимических позиций возможную длительность ремиссии.

24.11.2017