Клиническое изучение - Хронический алкоголизм

состоянии абстиненции

Помимо этого, у больных определялось содержание холестерина и билирубина в крови, ставилась сулемовая проба; эти биохимические тесты позволяют оценить функциональное состояние печени. Биохимические исследования выполнялись в первые дни поступления больных, т. е.. как правило, в состоянии абстиненции, и повторно перед выпиской, когда клинические явления абстинентного синдрома не наблюдались.

Клиническое изучение (характеристика психического и соматического состояния больных в динамике) и биохимические исследования были проведены у 30 больных (все мужчины) в возрасте от 2(5 до 60 лет, страдающих хроническим алкоголизмом II и III степени, причем часть больных имела сопутствующие хронические соматические заболевания.

При первичном обследовании углеводный обмен у больных характеризовался следующими показателями. Содержание сахара в крови натощак составляло 95-125 мг%, т. е. находилось на уровне верхних границ нормы. Сахарные кривые были, как правило, гнпергликемического типа, после стандартной сахарной нагрузки уровень сахара увеличивался нередко вдвое (гипергликемичеекпй коэффициент составлял 80-100%)- Если у здоровых людей уровень сахара через 2 часа после нагрузки становится несколько ниже исходного, то у обследованных больных он был выше исходного. Как показали исследования Скугаревской Е .11, в состоянии абстиненции констатируется возбуждение симпато-адрепаловой системы. Указанное функциональное состояние симпато-адреналовой системы, очевидно, определяет отмеченные нами особенности углеводного обмена у больных хроническим алкоголизмом в состоянии абстиненции.

Из других биохимических тестов при первичном обследовании можно отметить повышенные показатели уровня билирубина, высокие показатели активности диастазы крови. Следует специально отметить часто обнаруживаемое у больных в состоянии абстиненции повышение активности диастазы крови. Этот показатель значительно возрастает при панкреатитах. По-видимому, в случаях хронического алкоголизма в результате интоксикации алкоголем появляются признаки неинфекционного пакреатита.

21.09.2017