Методический подход - Хронический алкоголизм

Следует также отметить, что сдвиги в углеводном обмене приводят к изменениям тесно связанных с ним других обменным процессов (белково-азотистого, жирового, холестеринового, пигментного и др.). поэтому исследование показателей углеводного обмена позволяет оценить интенсивность всей совокупности натохимических сдвигов у больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

В связи с этим представляется целесообразным исследовать в динамическом аспекте показатели углеводного обмена в процессе лечения больных хроническим алкоголизмом для оценки клинического состояния, соматического статуса, степени алкогольной интоксикации, для прогнозирования эффективности терапии.

Как известно, степень изменения соматического состояния больных хроническим алкоголизмом оказывает влияние на длительность ремиссии (П. В. Стрельчук, Г. В. Зеневич). Следовательно, исследование углеводного обмена может способствовать более обоснованному и правильному прогнозу длительности ремиссии при проведении современных лечебных и реадаптивных мероприятий.

Учитывая вышеизложенные соображения, мы проводили исследование показателей углеводного обмена у группы больных хроническим алкоголизмом; больные были обследованы в начале и в конце пребывания в стационаре, а при повторных поступлениях больных па стационарное лечение эти исследования повторялись, что углубляло динамический аспект исследования.

Для оценки характера углеводного обмена у больных был использован широко применяемый в клинической биохимии методический подход - определение уровня сахара в крови натощак и изучение характера гликемических кривых после стандартной нагрузки глюкозой. Кроме того, исследовалась активность диастазы -одного из ферментов, катализирующих углеводный обмен.

20.09.2017