Предварительная десенсибилизация - Хронический алкоголизм

После полной предварительной десенсибилизации изолированного органа, как обычно проводилась разрешающая десенсибилизация шоковым антигеном. После отмывки вновь добавлялась разрешающая сыворотка с шоковым антигеном, но уже в смеси с 40% раствором алкоголя (в тон же пропорции). Ответной реакции на введение такого антигена не наступало. Затем после отмывки изолированного препарата вновь следовало повторное добавление шокового антигена, но без алкоголя (в чистом виде), что во всех случаях снова вызывало анафилактическую реакцию.

Все поставленные опыты имели положительный результат и позволили сделать следующий вывод: 40% раствор алкоголя, в определенном соотношении смешанный с сывороткой крови больных хроническим алкоголизмом, находящихся в состоянии абстиненции или острого периода алкогольного психоза, обладает способностью связывать имеющийся в ней специфический антиген. Па сыворотку крови контрольных субъектов такая же доза алкоголя не оказывает заметного действия и не предотвращает реакции антиген-антитело. Таким образом, можно считать доказанным, что специфический антиген обладает особым тропизмом к алкоголю, отличаясь этим от контрольных антигенов при воспроизведении реакции «ин пнтро», и играет тем самым вполне определенную роль в патогенезе абстинентного синдрома. Следует, однако, заметить, что эксперименты данной группы опытов представляют из себя попытку моделирования «пи витро» процесса опохмеления, происходящего в организме человека, и полученные результаты должны поэтому рассматриваться с достаточной осторожностью.

Четвертая группа опытов была посвящена решению вопроса о биологической роли найденного антигена, для чего были поставлены прямые опыты на здоровых субъектах. Одним испытуемым вводилась сыворотка крови больных острым алкогольным психозом, другим индифферентная сыворотка. В нервом случае всегда наблюдались основные вегетативные компоненты абстиненции и плохое самочувствие, во втором - не отмечалось никакой заметной реакции.

24.11.2017