Период изменения антигенной структуры крови - Хронический алкоголизм

Через 5 недель проводилась полная предварительная десенсибилизация подопытного животного сывороткой крови контрольных лиц. Затем вводилась сыворотка крови больного, находящегося в состоянии абстинентного синдрома или переносящего алкогольный психоз, что всегда вызывало яркую ответную анафилактическую реакцию. Все опыты имели положительный результат, подтверждая факт наличия антигенного отличия сыворотки крови больных алкоголизмом в состоянии абстиненции от сыворотки крови контрольных субъектов.

Исходя из результатов проведенных экспериментов, мы попытались определить период изменения антигенной структуры крови больных. Все опыты данной (второй) группы были также поставлены с использованием сыворотки крови больных, находящихся в состоянии выраженной алкогольной абстиненции или в остром периоде алкогольного психоза. Для определения момента нормализации антигенной структуры сыворотка крови больных исследовалась в динамике развития абстинентного синдрома: во время наиболее яркого проявления патологического состояния и далее периодически через 2-3 дня до полной нормализации как психического, так и соматического статуса. Были получены следующие результаты: антигенные отличия крови абстинентных больных исчезают с выходом из состояния абстиненции или острого периода алкогольного психоза. В каждом отдельном случае динамика иммунологических изменений носила индивидуальный характер, но всегда нормализация антигенной структуры крови наступала между 7-10 днями с момента последнего приема алкоголя. Следует отметить, что речь идет о больных, которые с первого же дня поступления в стационар получали интенсивное дезинтоксикационное лечение.

Все опыты имели положительный результат и позволяют говорить о тесной связи обнаруженных антигенных особенностей крови с клинической картиной протекающего заболевания.

21.09.2017