Сыворотка крови - Хронический алкоголизм

Сыворотка крови

Была исследована сыворотка крови у 191 человека. Все испытуемые подразделялись следующим образом:

1) исследуемые больные хроническим алкоголизмом II-III ст., находящиеся в состоянии абстиненции или в остром периоде алкогольного психоза 89 человек;

2) контрольные больные и здоровые субъекты, не употреблявшие алкоголь 102 человека.

Всего было поставлено 70 опытов на 93 морских свинках. Проведенные эксперименты можно разделить на четыре группы.

В первую группу опытов входят эксперименты, доказывающие факт антигенного отличия крови абстинентных больных от крови субъектов, не употреблявших алкоголь. Предпосылкой такого исследования явилась необходимость доказать качественное отличие метаболизма при алкогольных заболеваниях от такового у лиц, не употреблявших алкоголь. Исследуя какой-нибудь один компонент в общем метаболизме, мы невольно бы повторили имеющиеся многочисленные исследования в этой области других авторов, которые выявили is основном количественные различия в метаболических процессах. Из клинических же наблюдений известно, что первым и основным признаком хронического алкоголизма является изменение в целом всех обменных процессов. Такое изменение реактивности организма больного не может быть вызвано нарушением какого-либо олного показатели общего обмена. Поэтому мы и попытались решить возникшую проблему В иммунопатологическом плане, а именно - искать разницу и антигенном составе крови алкоголиков и непьющих лиц.

Непосредственная постановка опыта осуществлялась следующим образом: морская свинка иммунизировалась подкожным или внутрисердечным введением сыворотки крови больного, находящегося в состоянии абстинентного синдрома.

24.11.2017