Кафедра психиатрии - Хронический алкоголизм

У больных с неярко выраженной абстиненцией на ранних этапах хронического алкоголизма отмечалось постоянное увеличение выделения слюны при предъявлении вида, запаха и вкуса алкоголя, что особенно проявляло себя на фоне эйфоризирующего воздействия. При выраженном алкоголизме в ряде случаев отмечалось торможение условно рефлекторного слюноотделения.

С 1967 г. кафедра психиатрии занимается исследованием вопросов иммунопатологии хронического алкоголизма. При многочисленных изысканиях, иммунопатологических аспектов других психических заболеваний стало известно, что иммунные процессы являются биологически активными звеньями патогенеза любого заболевания (С. Ф. Семенов, И. И. Попова). Иммунологические нарушения при хроническом алкоголизме не привлекали к себе достаточного внимания, видимо, по той причине, что яркий и давно известный этиологический фактор алкоголизма заслонил от исследователей оставшийся неясным и во многом спорный патогенетический механизм заболевания. Экспериментальное изучение некоторых иммунологических сторон алкогольных заболеваний было проведено С. Ф. Семеновым, который объяснил обнаружение против мозговых антител в сыворотке крови алкоголиков наличием деструктивных изменений в головном мозгу, а влияние самого алкоголя рассматривал как фактор, способствующий развитию аутоиммунных процессов.

Данная часть нашей работы проводилась с использованием иммунологической методики реакции анафилаксии с последующей десенсибилизацией в двух модификациях: 1) «ин виво» по Л. А. Зильберу и 2) «ин вигро» по Шульцу-Дэйлю. Эта методика является одной из наиболее чувствительных среди применяющихся иммунологических методик. Ее модификация «ин витро» считается одной из самых демонстративных методик, т. к. позволяет производить непосредственную регистрацию анафилактической реакции на кимограмме с последующей фиксацией полученных результатов. Все эксперименты проводились на морских свинках одинакового веса и возраста.

21.09.2017