Вариант пищевого рефлекса - Хронический алкоголизм

Проведенные эксперименты показали, что алкоголизм формируется вначале как вариант пищевого рефлекса, т. к. в начальных стадиях влечение к повторению приема спиртного появляется при специфическом раздражении ж/к тракта, а затем уже стремление выпить провоцируется опьянением, вызнанным и другими путями - вырабатывался т. н. «тропизм» к алкоголю. Со временем, в зависимости от привходящих обстоятельств, наследственности, реактивности, обменной патологии и т. д. рефлекс на алкоголь становится доминирующим.

То, что влечение к алкоголю формируется вначале как своеобразная пищевая доминанта, подтверждается, на наш взгляд, некоторыми клиническими наблюдениями. Во-первых, влечение к алкоголю у лиц на любой стадии алкоголизма особенно обостряется при ощущении голода: желание поесть как бы подменяется желанием выпить. Во-вторых, при выраженном алкоголизме прием алкоголя подавляет в большей или .меньшей степени аппетит. Это известный из многочисленных описаний симптом алкогольной анорексии. В-третьих, напоминание об алкоголе вызывает у алкоголиков типичную пищевую условно рефлекторную реакцию. Этот симптом описан киевским психиатром И. Я. Завилянским в 1956 г. Он заключается в соответствующих мимических реакциях с рефлекторным слюноотделением. В-четвертых, описаны случаи условно рефлекторного пищевого лейкоцитоза, появляющегося у алкоголиков при показе спиртных напитков (Г. Э. Рихтер).

Вышеизложенное явилось побудительным мотивом для исследования слюноотделения у больных алкоголизмом, которое было проведено на 40 больных (из 120). У больных изучалось выделение слюны при показе алкоголя, при ощущении его запаха и вкуса. Эти исследования проводились в состоянии Абстиненции, по выходе из нее и по окончании курса лечения. Исследования дублировались на фоне эйфоризирующего воздействия алкоголя и барбамила. В результате был отмечен ряд закономерностей.

22.09.2017