Вопросы формирования и патогенеза - Хронический алкоголизм

Вопросы формирования и патогенеза хронического алкоголизма остаются до настоящего времени полностью не изученными. Так, в частности, существует несколько вариантов объяснения механизма «ядра» алкогольной симптоматики - абстинентного синдрома.

В лаборатории И. П. Павлова у собак, подвергавшихся алкогольной интоксикации, М. К. Петровой было обнаружено наличие гипнотических фаз при общем ослаблении нервной системы, которые И. П. Павлов рассматривал не как болезненные явления, а как физиологические меры защитной реакции. Прием малых доз алкоголя значительно улучшал состояние нервной системы, приближая к норме ее функционирование. И. П. Павлов сравнивал обнаруженное явление с опохмелением.

И. Г. Равкии считает, что в развитии абстинентного синдрома определенную роль играет аллергический механизм и отрицает его токсический генез. Д. Мартин объясняет симптомы абстиненции с биохимической точки зрения. Алкоголь, понижая образование ацетилхолииа, вызывает компенсаторное увеличение холинэргических рецепторов, что становится необходимым для сохранения гомеостатического равновесия нервной системы. Прекращение приема спиртных напитков, устраняя препятствие для образования ацетил коэнзнма А, ведег к увеличению концентрации ацетнлхолина. Возникающая в результате «повышенная реакция» между ацетилхоли-ном и его рецепторами обуславливает клиническую картину абстиненции. Возобновляющийся прием алкоголя уменьшает образование ацетилхолииа, что сопровождается «чувством облегчения».

И. В. Стрельчук придерживается того мнения, что в патогенезе похмелья ведущее значение играет изменение существующих в норме корреляций между экстероцептивнымн и интероцеитивиымн импульсами. Преобладание последних и вызывает стимулы к опохмелению.

24.11.2017