Дифференцированная терапевтическая тактика - Хронический алкоголизм

алкоголизма у женщин

Однако не меньшее значение имеет и то обстоятельство, что женщины, избегая огласки, долго скрывают факт своего болезненного влечения, поздно обращаются за врачебной помощью, не систематически проводят лечение, уклоняются в особенности от коллективных форм последнего, имеющих наиболее широкое распространение. Следует также учесть, что чаще встречающаяся у женщин склонность к вегетативным и невротическим реакциям создает ряд ограничений в возможностях применения некоторых из наиболее активных средств против алкогольного лечения.

Все упомянутые обстоятельства неблагоприятно отражаются на эффективности лечения и на прогнозе заболевания. Частота рецидивов алкоголизма у женщин может быть поставлена в связь не только с отмеченными выше факторами, среди которых важную роль играет несистематическое проведение поддерживающей терапии. Следует учесть и высокую чувствительность к психотравматизирующим воздействиям, в связи с упомянутой нами частотой наличия в преморбидном анамнезе женщин-алкоголичек истерических и иных психопатических черт. Между тем давно установлено, что психогенным влиянием принадлежит первостепенная роль в возникновении рецидивов алкоголизма.

Перечисленные выше особенности побуждают к применению в лечении алкоголизма у женщин дифференцированной терапевтической тактики. В частности, имеются основания для установления большей продолжительности средних сроков пребывания в стационаре женщин-алкоголичек, выписку которых целесообразно производить по достижении большей устойчивости к влиянию психогенных факторов. Учитывая наличие в арсенале активного против алкогольного лечения ряда средств, вызывающих резкие вегетативные реакции, и повышенную склонность женского организма к такого рода реакциям, в комплекс антиалкогольной терапии у женщин целесообразно включать десенсибилизирующие, антигистаминные и стимулирующие препараты, малые транквилизаторы и другие средства, уменьшающие чувствительность организма к побочному действию тех фармакологических агентов, которые занимают основное место в активном против алкогольном лечении.

21.09.2017