Динамика течения алкоголизма - Хронический алкоголизм

У женщин, несмотря па относительно позднее начало злоупотребления спиртными напитками, динамика течения алкоголизма оказалась более злокачественной, с быстрым развитием морально-этической деградации, резким сужением крута интересов, огрубением, с утратой черт женственности в поведении и со своеобразной маскулинизацией, циничностью, угасанием родственных привязанностей. Больные не обнаруживали характерных черт алкогольного юмора. Вместе с тем особенно резко выступала алкогольная апозогнозия и другие признаки интеллектуального снижения наряду с патологической лживостью, в связи с которой все сведения, сообщаемые больными, нуждались в тщательной проверке. Более быстрый темп алкогольной деградации у женщин проявляется и в нечеткости хронологических границ между стадиями заболевания, в укороченных сроках перехода из первой во вторую и третью стадии.

Неблагоприятное течение женского алкоголизма находило отражение и в соматической сфере, проявляясь, в частности, в преждевременном постарении. Последнее обнаруживалось и в раннем угасании генеративной функции, что находится в согласии с данными И. В. Стрельчука.

Более злокачественное течение алкоголизма у женщин мо-жен быть поставлено в связь с рядом факторов. Среди них не последнее место занимает сравнительно высокая частота пре-морбидных психопатических черт. На это обращал внимание еще Е. Блейлер, указывающий на то, что женщина-алкоголичка отличается «более тяжелым складом... Она должна гораздо больше отклоняться от нормы вообще, чтобы начать столько пить».

В упомянутых нами выше диссертационных работах это указание нашло подтверждение.

24.11.2017