Становление алкоголизма у женщин - Хронический алкоголизм

женского алкоголизма

Еще большее своеобразие представляет становление алкоголизма у женщин. Отдельные указания на особенности женского алкоголизма удается встретить уже в старых учебниках и руководствах по психиатрии (Крафт-Эбинг, Блсйлер), а с большей определенностью - в опубликованных уже за последние годы работах И. В. Стрельчука и в специально посвященных данному вопросу статьях некоторых других советских и зарубежных исследователей (М. К. Кокин с соавторами, Э. С Фельдман с соавторами, Фонтен, Кипели, Ван-берг и Хори и др.).

В более развернутом виде проблема женского алкоголизма нашла освещение в выполненных под нашим руководством диссертационных работах М. В. Романовой и Е. П. Соколовой и в специальном разделе докторской диссертации Н. П. Стаценко.

женского алкоголизма

Эти исследования выявили ряд особенностей динамики развития и клиники женского алкоголизма, отличающих его от общеизвестных картин названного заболевания у мужчин. К числу этих особенностей относятся более позднее начало, относительно меньшая патогенная роль так называемых «алкогольных традиций» в микросоциалыюй среде; вместе с тем среди женщин-алкоголичек высоким оказался удельный вес лиц, в своей профессиональной деятельности соприкасающихся с продажей спиртных напитков (работники торговли и общественного питания).

Наиболее же существенную роль в развитии женского алкоголизма играла совокупность таких факторов, как неустроенность личной жизни и психогении в собственном смысле. Оказалось, что женский алкоголизм развивается по преимуществу у лиц с узким кругом интересов, ограниченным вопросами семьи и быта. В подобных условиях всякого рода неблагополучие в этой сфере может приобретать особое патогенное значение.

24.11.2017