Формирование клиники алкоголизма - Хронический алкоголизм

Формирование клиники алкоголизма

Отдельные указания на своеобразие течения алкоголизма, развивающегося в юношеском возрасте, удается встретить в литературе, начиная с первых лет текущего столетия. С большей определенностью это отмечается советскими исследователями И. В. Стрельчуком и Ю. Е. Рахальским. Специальному изучению данный вопрос подвергнут в диссертационной работе нашего аспиранта П. Н. Литвинова. Автором, проводившим сравнительное изучение двух больших групп больных - с формированием алкоголизма в молодом и в зрелом возрасте, - установлено, что для первой из названных групп характерна особенно значительная роль так называемых «алкогольных традиций» в микросоциальной среде. Свойственное юношам своеобразное и на первый взгляд парадоксальное сочетание склонности к подражанию действиям старших с повышенным стремлением к самостоятельности, с ложным самолюбием, побуждающим не только в хорошем, но иногда и в дурном поддерживать превратно понимаемое собственное «мужское достоинство», делает юношей особенно чувствительными к влияниям «алкогольных таридиннй». Гораздо меньшей у данного контингента больных оказалась патогенная роль психотравматизирующих в узком смысле факторов.

диссертационной работе

Вместе с тем выявилось и своеобразие динамики развития алкоголизма у юношей и в особенности у лиц пубертатного возраста. Становление хронического алкоголизма у них происходило в резко укороченные сроки (длительность периода от начала злоупотребления спиртными напитками до формирования всего комплекса явлений, составляющих клинику алкоголизма, оказалась в четыре раза меньше, чем у группы, в которой становление алкоголизма произошло в зрелом возрасте) .

Не меньшее своеобразие представляет формирование клиники алкоголизма в другом критическом периоде жизни - в возрасте инволюции. Проведенное в диссертационной работе Н. П. Стаценко клинико-статнетическое исследование показало, что и в периоде второго - инволюционного возрастного криза - течение алкоголизма оказывается благоприятным, со сравнительно быстрым развитием деградации.

24.11.2017