Особенности клиники и течения хронического алкоголизма - Хронический алкоголизм

Особенности клиники и течения хронического алкоголизма

Для наркоманических форм алкоголизма свойственна повышенная толерантность организма к алкоголю. Вместе с тем, в том случае, если наркоманическая форма алкоголизма сочетается с глубокой энцефалопатической стадией или стадией парциальной деменции, толерантность к алкоголю может снижаться, оказываясь нередко, как показывают наши наблюдения, ниже исходной толерантности. Этот феномен снижения толерантности, очевидно, связан с токсическим поражением организма, в особенности головного мозга и печени, алкоголем.

Таким образом, в предла1аемой классификации характеристики алкоголизма представлены по формам и стадиям процесса с учетом наркоманических признаков, социальных последствий алкоголизма, психических и соматических нарушений, динамики патологического процесса. Такой подход, как нам представляется, может способствовать наиболее полной клинико-социологической характеристике каждого случая алкоголизма, а также определению вида и объема необходимых против алкогольных мероприятий. Предлагаемая авторамп в настоящей работе классификация алкоголизма оказалась продуктивной для решения вопросов, связанных с изучением, профилактикой и терапией алкоголизма в крупных производственных коллективах.

Клиника и течение хронического алкоголизма, подчиняясь в споем становлении и развитии общим закономерностям, свойственным названному заболеванию, вместе с тем носят на себе печать и ряда других влияний, среди которых не последнее место принадлежит роли возрастного фактора и пола больного.

Как известно, оба критических возрастных периода - пубертатный и инволюционный - придают определенную окраску любому психическому заболеванию, протекающему в эти периоды. В своеобразных формах эти влияния проявляются в клинике алкоголизма.

21.09.2017