Формы и стадии алкоголизма - Хронический алкоголизм

Следующая стадия - стадия парциальной деменции - развивается по мере углубления расстройств, характерных для энцефалопатической стадии и связанных с длительным злоупотреблением алкоголем.

Формы и стадии алкоголизма
Для этой стадии также характерно наличие определенного параллелизма соматических и психических нарушений. Психические изменения проявляются в частичном снижении интеллекта, неспособности к творческой работе, утрате высших эмоций, нарушениях морально-этического характера. Кроме этого, нередко обнаруживаются периодически возникающие или постоянные галлюцинации, бредовые идеи ревности нелепого содержания и т. д. Соматические нарушения представляют собой выраженные, грубые формы патологии, частично с преобладанием поражения какой-либо одной системы (сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта и т.
Формы и стадии алкоголизма
д.). Характерно общее нарушение питания, трофические расстройства, полиневриты.

Описанные формы и стадии алкоголизма могут сочетаться между собой в любых комбинациях, т. к. далеко не всегда существует параллелизм между токсическим и наркоманнчё-ски.м эффектом алкоголя, особенно при употреблении суррогатов. Формы альфа, йота, эта чаще сочетаются с начальными проявлениями церебрастепической стадии, но в большом числе случаев эти формы могут устанавливаться и без признаков токсического поражения мозга, т. е.

Формы и стадии алкоголизма
раньше, чем можно датностировать стадию процесса. Формы гамма, тэта наблюдаются преимущественно в комбинациях с энцефалопатической стадией и стадией парциальной деменции. Форма дельта более часто встречается в сочетании с церебрастениче-скон стадией. Форма дзета чаще комбинируется с энцефалопатической стадией.

Наркоманические формы алкоголизма нередко приводят к развитию острых алкогольных психозов. При гамма-и дельта-алкоголизме развивается обычно алкогольный делирий и острый алкогольный галлюциноз. Для тэта-алкоголизма также характерно возникновение острых алкогольных психозов, однако при этой форме, как показывают наши наблюдения, психозы носят атипичный характер, что проявляется более глубокими нарушениями сознания, большей длительностью течения заболевания, выраженностью амнезии, частотой возникновения полиневрнческих расстройств, развитием сомато-психической астении по выходе из психоза.

20.09.2017