Эпсилоп-форма - дипсоманический алкоголизм - Хронический алкоголизм

абстинентный синдром

Дзета-форма - с физической зависимостью, с частым, но нерегулярным приемом доз алкоголя, вызывающих выраженные явления алкогольного опьянения. При этой форме, обычно на выходе из алкогольного опьянения, не ранее, чем через несколько часов после поледнего употребления алкоголя, развивается абстинентный синдром различной степени выраженности и возникает потребность в опохмелении. Абстиненция, как правило, купируется на следующий день утром приемом небольших доз алкоголя. Последующие выпивки появляются в конце рабочего дня. В некоторых случаях дзета-алкоголизма возможно частичное снятие абстинентных явлений приемом тонизирующих средств. Толерантность к алкоголю повышается. Социальные последствия при этой форме бывают различными, от нарушения межчеловеческих отношений до резкого ухудшения общественного и материального положения и во многом зависят от выраженности абстинентного синдрома.

абстинентный синдром

Зта-форма - со злоупотреблением алкоголем, замаскированным алкогольными традициями, с расширением и утрированием последних. Алкогольные эксцессы возникают при отсутствии четко определяемой психологической мотивации и внешне выступают как проявление алкогольной традиции. В этих случаях любые развлечения, отдых сопровождаются выпивками, которые приобретают характер обычной формы общения между людьми, становятся способом для установления деловых и личных контактов. Социальные последствия злоупотребления алкоголем обычно проявляются нарушением межчеловеческих отношений.

Тэта-форма в настоящее время редко встречающееся употребление суррогатов алкоголя, содержащих высокий процент сивушных масел. Тэта-форма образуется обычно из других наркоманических форм (гамма, дзета) и характеризуется частым развитием необычных форм опьянения (сумеречные расстройства сознания, сопорозно-коматозные состояния), а также выраженностью астенических явлений, которые сопровождают абстинентный синдром и не купируются приемом алкоголя.

24.11.2017