Формы алкоголизма - Хронический алкоголизм

Формы алкоголизма

В основу предлагаемой в настоящей работе классификации положены наблюдения авторов над больными алкоголизмом па крупном промышленном предприятии. Наряду с формами алкоголизма, выделяются и его стадии. Выделение форм основано на характере зависимости от алкоголя, особенностях наркоманических симптомов и социальных последствий алкоголизма. Деление на стадии проводится в зависимости от тяжести токсических поражений организма алкоголем. Сохранены входящие в классификацию Еллинека формы (альфа, гамма, дельта, эпсилон) и введены новые формы (дзета, эта, тэта, йота).

Альфа-форма - с чисто психологической зависимостью от эффекта алкоголя, который употребляется с целью устранить эмоциональное напряжение и вызвать эйфорию, избавиться от чувства стеснения в обществе. Характерно увеличение количества принимаемого алкоголя, учащение выпивок. Социальные последствия представлены в основном нарушением межчеловеческих отношений.

Формы алкоголизма

Гамма-форма - с физической зависимостью и потерей контроля за количеством употребляемого алкоголя. Для этой формы характерно возникновение абстинентных явлений, симптомов отнятия в течение алкогольного эксцесса. Алкоголь употребляется для снятия абстинентных явлений, а не для вызывания эйфории. Повышается толерантность к алкоголю. Резко выражены социальные последствия злоупотребления алкоголем (ухудшение общественного и материального положения).

Дельта-форма - с физической зависимостью от алкоголя, характеризуется регулярным приемом доз алкоголя, не вызывающих выраженного опьянения, и невозможностью воздержаться от постоянного употребления спиртных напитков. Социальные последствия менее выражены.

24.11.2017