Начальная стадия алкоголизма - Хронический алкоголизм

Начальная стадия алкоголизма

У некоторых лиц тяга к алкоголю может иметь некоторую периодичность, ритмичность. Изменение реактивности, патологическая тяга к алкоголю это основные клинические критерии, которые специфичны для начальной (компенсированной) стадии алкоголизма. Абстинентный (похмельный синдром), с нашей точки зрения, характерен и специфичен для средней и тяжелой стадии хронического алкоголизма, хотя его рудимент имеет место и в начальной стадии.

Начальная стадия алкоголизма развивается и формируется из бытового алкоголизма; при иен, наряду с изменениями реактивности и возникновением патологического влечения, болезненного пристрастия, тяги к алкоголю, своего рода «алкогольной жажды», «алкогольного голода», а также потерей чувства меры, контроля, наблюдается также толерантность к алкоголю, которая нередко достигает высокого предела. По-видимому, толерантность к алкоголю можно объяснить постепенным приспособлением организма пьющего, усилением сто защитно-приспособительных реакций, помогающих справляться с такой большой алкогольной нагрузкой.

Своеобразны расстройства настроения при начальных стадиях алкоголизма. Настроение у больных колеблется от веселого, беззаботного, с тенденцией к алкогольному юмору, до мрачного, пониженного, причем часто настроение зависит от ситуации. Особенно резко выражено бывает пониженное настроение при психотравмирующих ситуациях, семейных конфликтах, неприятностях по работе, которые обычно бывают связаны с алкоголизмом больного. В редких случаях могут возникать суицидальные мысли. По утрам, после очередной выпивки, такие лица себя чувствуют разбитыми, у них появляется неуверенность в себе, они пытаются избегать людей. Им кажется, что многие из их окружения, товарищи по работе и др. знают о их выпивках. Аппетит у них снижается, т. е. имеются уже некоторые элементы, напоминающие абстинентный синдром, вернее его рудимент.

24.11.2017