Самостоятельная болезнь - Хронический алкоголизм

Алкоголизм следует рассматривать как самостоятельную болезнь, как это делают все отечественные авторы (В.

абстинентного синдрома
М. Банщиков, Г. В. Зепевнч. И. Ф. Случевский, В. А. Гиляровский. М. О. Гуревнч, С. Г. Жислин, А. И. Молохов, П. И. Лукомский, А. В. Портов и др.). Наиболее четко определяется хронический алкоголизм С.
абстинентного синдрома
Г. Жислииым, по мнению которого хронические алкоголики - это лица, испытывающие потребность в опохмелении. Это наиболее конкретное определение хронического алкоголизма.

Действительно, абстинентный, похмельный синдром в клинике алкоголизма занимает виднейшее место и является одним из узловых пунктов алкогольной патологии. Тонкое, обстоятелыюе. непревзойденное описание «похмельного синдрома», сделанное С. Г. Жислиным и его сотрудниками II. М. Земмель. Ф. О. Каневской, показало, его роль и большое значение в клинике алкоголизма. Однако, рассматривая хронический алкоголизм в его динамике, мы могли видеть, что в ряде случаев абстинентного синдрома не наблюдается (в начальной стадии), что за некоторе время (I-3-5 лет) до возникновения абстинентного синдрома у больных появляется изменение реактивности, т. е. способности высших отделов центральной нервной системы, а также других органов и систем - адекватно отвечать на токсическое действие алкоголя. В этих случаях свойственное алкоголю фармакологическое действие на человека, вследствие изменения реактивности, т. е. какого-то еще не изученного изменения защитно-приспособительных механизмов, дополняется новым качественным звеном, которого ранее у этих лиц не наблюдалось, а именно - возникновением у них труднопреодолимого влечения пить еще и еще. довести себя до состояния опьянения. Наряду С болезненным влечением к алкоголю возникает и потеря чувства меры в отношении количества выпиваемых алкогольных напитков. Эти два симптома, как правило, тесно связаны друг с другом и как бы являются сторонами одной и той же медали.

24.11.2017