Тип высшей нервной деятельности - Хронический алкоголизм

высшей нервной

Женщины же стали пить гораздо позже и у них подобною иммунитета еще не выработалось, у них-то, по-видимому, и алкоголизм вследствие этого и формируется в более короткие сроки. Однако это всего лишь предположение, в этом плане необходимы надлежащие исследования. У лиц пожилого возраста, если они не злоупотребляли в молодые годы или зрелые алкоголем, по нашим наблюдениям, алкоголизм развивается реже, чем у лиц молодого и среднего возраста. Об этом свидетельствует также эпидемиологическое исследование А. К. Качасва. который на основе изучения 11 тысяч больных алкоголизмом наименьшее заболевание алкоголизмом выявил в возрасте от 50 до 60 лет.

Играет ли роль конституция, тип высшей нервной деятельности в заболевании алкоголизмом? Эти вопросы остаются пока открытыми, ибо надлежащих исследований в этом плане не проводилось, а имеются лишь отдельные высказывания. По нашим наблюдениям, среди больных алкоголизмом наблюдаются люди как с сильным, так и со слабым типом высшей нервной деятельности. Можно лишь сказать, что независимо от конституции, типа высшей нервной деятельности часто или систематически употребляющие алкоголь, особенно крепкие напитки (водка, коньяк) в изрядных количествах, быстрее привыкают к алкоголю, чем лица, пьющие изредка и слабые алкогольные напитки (виноградные вина) в небольших дозах. Правда, следует помнить, что та доза алкоголя, которая для одного человека может считаться небольшой, для другого может оказаться чрезмерной.

Такова небольшая часть звеньев из большой цепи эти-опатогенетнческих факторов, в какой-то мере способствующих заболеванию алкоголизмом, на которые мы хотели бы обратить внимание в своем сообщении.

20.09.2017