Алкогольная патология - Хронический алкоголизм

развитии алкоголизма

Несмотря на огромное число работ, посвященных вопросам этиопатогенеза алкоголизма, разгадать загадку, касающуюся своеобразного изменения реактивности, реагирования на алкоголь, снять покрывало с тайны, окутывающей этот процесс, пока не удавалось. Хропиеский алкоголизм развивается под воздействием многозначных как внешних, так и внутренних факторов, среди которых известное, по не решающее значение имеют как социальные, так и биологические факторы. Одной из ведущих причин распространения алкоголизма в эпоху капитализма Ф. Энгельс считал плохое материальное положение семьи рабочего, плохие жилищные условия, пример небрежного воспитания, прямое вредное влияние предающихся пьянству родителей, которые сами дают детям водку и др.

Многие исследователи, изучавшие алкогольную патологию, уделяли внимание генетическим, эндокринным, биохимическим, психоаналитическим, патофизиологическим и другим концепциям, особенностям личности и др. Часто выхватывалось то одно, то другое звено (то генетическое, то биохимическое, то психоаналитическое, то особенности склада личности и пр.), которое в зависимости от взглядов исследователя переоценивалось, фетишизировалось и ему подчас придавалось решающее значение в развитии алкоголизма. Однако с полной определенностью можно сказать, что нет ни неврозов, ни психопатии, «и особого склада личности, которые предрасполагали бы к алкоголизму. С нашей точки зрения, наряду с социальными факторами, описанными классиками марксизма, известную роль в заболевании алкоголизмом, при прочих равных условиях, может играть пол, возраст, функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы, климатический фактор и др.

Наблюдая большое количество больных алкоголизмом, мы могли убедиться в том, что в развитии алкоголизма играют роль ряд факторов, действующих в одном и том же направлении.

22.09.2017