Катамнестические и клинические исследования - Хронический алкоголизм

больными шизофренией

Из 52 судебнопеихнатрических экспертиз невменяемость установлена в 45 случаях. В 27 из них правонарушения были совершены больными в состоянии алкогольного опьянения. Вменяемыми признаны 6 человек (7 случаев). У 4-х человек при повторных экспертизах установлена вменяемость; у одного больного при последующих неоднократных стациопиро-вапиях установлен диагноз шизофрении. Во всех случаях ошибки в установлении диагноза и затруднения в определении вменяемости были связаны с трудностями дифференциальной диагностики между хроническим алкоголизмом и шизоренией, отягощенной хроническим алкоголизмом.

Катамнестические и клинические исследования показали, что в 20 случаях судимостей (14 человек) подсудимые в момент совершения правонарушения и судебного разбирательства находились в инициальном периоде шизофрении. В 9 случаях отмечались психопатоподобные синдромы, в 2-х - пев-розоподобные, в 3-х (1 больной) -галлюцинозы, в 2-х -- паранойяльные и в 4-х - галлюцинаторно-параноидные. Из 9 случаев, где впоследствии были выражены паранойяльные и галлюцинаторно-бредовые синдромы, в 8 правонарушение сочеталось со злоупотреблением алкоголем, что, вероятно, дезориентировало следственные органы и последственные не были направлены на судебно-психиатрическую экспертизу.

Материалы наших исследований показывают, что употребление алкоголя больными шизофренией имеет вполне определенное значение в совершении опасных действий. При этом злоупотребление алкоголем в некоторых случаях может указывать на усложнение синдрома (при прогредиентном течении) или начало обострения (приступообразное течение). Удельный вес симптоматического алкоголизма находится в корреляции с тяжестью и быстротой нарастания психотической симптоматики.

Злоупотребление алкоголем больными шизофренией при малой выраженности негативных симптомов создает значительные трудности выявления болезненного состояния, диагностики шизофрении и определения вменяемости.

25.11.2017