Влиянии алкогольной интоксикации на частоту правонарушений - Хронический алкоголизм

больных шизофренией

Вопрос взаимоотношения шизофрении и хронического алкоголизма изучен недостаточно (И. В. Стрельчук), хотя ему в литературе уделяется значительное внимание, ввиду: 1) трудностей дифференциальной диагностики (II. В. Стрельчук. А. Эй. В. М. Банщиков и др.) этих заболеваний; 2) видоизменения клинической картины (К. Гретср, С. Г. Жислин, А. Н. Молохов и др.) в сторону как смягчения, так и утяжеления симптомов шизофрении; 3) значимости указанного сочетания в судебно-психиатрической практике (Д. Р. Лунц, , М. Ф. Тальке. К. М. Палихович).

Целью нашего исследования является изучение роли алкоголя в структуре антисоциальных действий больных шизофренией; значение алкоголизации как дезориентирующего фактора в выявлении шизофренического процесса на ранних этапах заболевания.

Всего исследовано 40 человек (мужчин), больных шизофренией. г> возрасте: до 30 лет - 15. до 40 - 15, до 50 - 7 и свыше 50 лет - 3. Мы располагаем клинико-катамнестическими данными от 1 года до 35 лет. Согласно общепринятой классификации, простой формой шизофрении страдали 9, параноидной - 29 и кат атонической - 2 больных. В клинической и катамнестической оценке типа течения и синдрома в момент правонарушения мы исходили из концепции А. В. Снежневского.

Из этих данных видно, "то большая часть правонарушений (54,2% ±4.2",,) совершена больными шизофренией в состоянии опьянения. Однако злоупотребление алкоголем не всегда было следствием вредной привычки или вызвано явлениями абстиненции. В некоторых случаях больные употребляли алкоголь с целью снижения интенсивности возникших болезненных переживаний: тревоги, страха и, особенно, обманов восприятия. Из 34 антисоциальных поступков, совершенных больными с непрерывно прогредиентным типом течения, в 10 алкоголь принимался с целью облегчения психотический симптоматики.

24.11.2017