Динамика психических и неврологических нарушений - Хронический алкоголизм

На основе модифицированного метода факторных экспериментов были построены граф-схемы и найдены все возможные варианты развития психопатологических синдромов. По методу условной вероятности для всех вариантов их развития найдены варианты параллельного развития других синдромов и состояний и выявлены закономерности характерные для динамики каждого синдрома и состояния.

На основании тщательного изучения группы больных, где полностью прослежена динамика развития психоневрологических нарушений при церебральном атеросклерозе («группа обучения»), представилась возможность с высокой достоверностью дать прогностические критерии для предсказания характера развития различных синдромов и состояний на основании степени выраженности того или иного синдрома в инициальном периоде болезни.

Стремясь к объективизации и конкретизации особенностей психопатологических нарушений при церебральном атеросклерозе, а также различных факторов влияния, в том числе алкоголизма, мы исходили из прогрессивных традиций отечественной психиатрии, широко применяя клинический принцип динамизма и учитывая закономерную смену психических состояний.

Проблема общественно опасных действий больных шизофренией остается в настоящее время особенно актуальной, так как около половины судебно-психиатрических экспертиз приходится на данную нозологическую группу (А. М. Халецкий. Г. В. Морозов). Причина правонарушений усматривается не только в болезненных переживаниях, которые остаются и в период ремиссий (Д. Р. Пунц, А. Г. Амбрумова. Г. А. Султанов), но и в различных экзогенных вредностях соматического, психогенного и интоксикационного характера, в частности - алкоголизации.

20.09.2017