Стереотип развития церебрального атеросклероза - Хронический алкоголизм

Стереотип развития церебрального атеросклероза предопределяет огромное разнообразие форм клинических проявлений и типов течения, определяемых в каждом случае неповторимым сочетанием общих и индивидуальных факторов.

 стереотип развития
Что касается причин, благоприятствующих возникновению и тяжести течения прогредиентно развивающихся психических нарушений при церебральном атеросклерозе, и прежде всего алкоголизма, то. как показали наши исследования, свести их к действию какой-либо одной, даже самой важной, наиболее существенной, «ведущей» причины не представляется возможным, несмотря на то, что причина иногда имела весьма большой, решающий «коэффициент веса», была наиболее значимым и информативным показателем динамики заболевания. При изучении патогенеза и причинно-следственных отношений во всей динамике психических расстройств необходимо подчеркнуть зависимость ее от воздействия совокупности экзогенных и эндогенных факторов, с охватом разносторонних сочетаний их.

Динамика психических и неврологических нарушений не может также считаться полностью изученной, если не разрабатываются вопросы научного прогнозирования. Однако система факторов влияния на возникновение, развитие и прогноз психоневрологических нарушений при церебральном атеросклерозе является «не полностью наблюдаемой системой» (У.

 стереотип развития церебрального
Росс Эшби). В самом деле, как бы глубоко и всесторонне врач ни исследовал больного, он не сможет практически получить «абсолютной» информации о больном, особенно в анамнестической ее части. Всегда остается достаточно большое количество неучтенных, «скрытых»» факторов, которые создают постоянную проблему «черного ящика». Поэтому на первом этапе математического анализа динамики психоневрологических расстройств мы и использовали кибернетический принцип «черного ящика».

21.09.2017