Группа дескрипторов - Хронический алкоголизм

Наиболее значимая группа дескрипторов, которая и наиболее часто употреблялась нами, была расположена на верхнем крае перфокарты (как наиболее удобной для работы). Сюда вошли прежде всего факторы, влияющие на возникновение и течение психических нарушений при церебральном атеросклерозе. Обще психопатологические признаки и синдромы заняли у нас в основном боковые перфорации. Неврологические и параклинические исследования отмечались нами на нижнем перфорированном крае. Особое значение мы придавали дескрипторам, отражающим закономерности течения психических нарушений при церебральном атеросклерозе и связанным с ними различными показателями. Этой группе соответственно мы отвели весь боковой край, а также поле тыльной стороны перфокарты.

Таким образом, предложенный нами способ кодирования позволяет учитывать одновременно основные и факультативные, часто исчезающие из поля зрения, факторы взаимосвязи. При этом выявлялись интересные закономерности, вскрывались некоторые особенности течения психических и неврологических нарушений при церебральном атеросклерозе.

Для четкого отражения динамики психических и неврологических нарушений при церебральном атеросклерозе, а также алкоголизма и других факторов влияния на возникновение и развитие последних, мы вынуждены были прибегнуть к методу градуированных шкал, или «шкал суждения». Разработанная нами оценочная шкала для квантификаиии, г. е. количественного измерения, психоневрологических состояний, как и других показателей, использовалась для: и систематизации и унификации клинических наблюдений; 2) получения количественной оценки заболевания и факторов воздействия на его течение; 3) наглядного изучения динамики отдельных симптомов и синдромов, а также факторов влияния; 4) получения данных, пригодных для статистической и математической обработки.

20.09.2017